Shop Menu

Теория ошибок лазерных гирокомпасов ЛГК Основные ошибки статических ЛГК возникают по 3-м причинам, следующим образом расположенным по значимости:

1. Измерения не являются абсолютно статическими. В моменты измерения всегда существует хотя бы небольшой поворот лазерного гироскопа (ЛГ)в инерциальном пространстве вокруг своей оси чувствительности (ОЧ ЛГ) не связанный с вращением Земли. Этот поворотявляется причиной погрешности ЛГК поскольку измеряется ЛГ и в результате вносится ошибка в величину измеряемой проекции скорости вращения Земли на ОЧ ЛГ. Такой паразитный поворот (наклон) ЛГ может возникнуть из-за смещений основания, на котором установлен ЛГК, а также из-за деформации конструкции ЛГК. Смещение основания может происходить по целому ряду причин,например, если это автомобиль с работающим двигателем, из-засейсмических воздействий, из-за колебаний, вызванных ветром и т.д.. Деформация ЛГК возникает при его саморазогреве после включения, при изменении температуры окружающей среды, а такжеможет возникать просто во время работы, например, ослабляется начальный прижим поворотного стола к основанию.

2. Погрешности чувствительных элементов (ЧЭ) ЛГ и АК.

3. Погрешности конструкции, приводящие к неправильной оценке пространственного положения чувствительных элементов (ЧЭ) ЛГ и АК в моменты статических измерений. Основные соотношения теории ошибокЛГК можно получить,анализируя формулы, по которым ведутся расчеты.Однако в зависимости от условий применения и начального пространственного положения ЛГК выбирается оптимальная методика измерения, и расчеты ведутся по разным формулам.Поэтому следует говорить о теории ошибок ЛГК для нескольких вариантов измерений.

Исходным для всех методов измерения являетсясоотношение (1), которое связывает измеренную идеальным ЛГ

Дифференцируя выражение (1), ограничиваясь членами первого порядка малости, можно получить соотношение, связывающее между собой погрешности каждой входящей в него переменной:

Отсюда находим общее выражение, которое можно трактовать, как погрешность измерения азимута при малых ошибках задания (измерения)
угловой скорости, ускорения и широты местности:

1. Повышение устойчивости основания.
2. Осреднение результатов квазистатических измерений.
3. Измерение наклона ЛГ с помощью АК.
4. Фильтрация показаний с помощью нелинейных фильтров, исходя из показаний ЛГ и АК.
5. Удобная форма сохранения данных, позволяющая проводить полный анализ после проведения испытаний и перерасчет итоговых показаний с учетом новых коэффициентов и видов фильтрации.


В разрабатываемом ЛГК система его жизнеобеспечения спроектирована таким образом, чтобы была возможность наилучшим образом реализовать пункты 2, 3, 4 и 5 программы повышения точности приборов при малых наклонах и колебаниях основания. А именно:
1. В ЛГК установлены быстродействующие АЦП, ПЛИС и контроллеры позволяющие снимать и анализировать показания ЛГ, АК и датчика угловой скорости ЛГ (для вычитания подставки) на достаточно высокой частоте 12,5 кГц, которая существенно выше характерных частот колебаний основания (до 200 Гц), что дает возможность их анализировать и наилучшим образом усреднять.
2. Допускается возможность установки 2-х АК – ОЧ одного из них совпадает с ОЧ ЛГ, ОЧ второго АК перпендикулярна первому и лежит в плоскости горизонта (в нашем ЛГК, если его установить горизонтально, векторное произведение векторов ОЧ ЛГ и ОЧ АК образует 3-й вектор, являющийся вертикалью). Т.к. ОЧ обоих АК жестко связаны с ОЧ ЛГ, то с помощью второго АК можно измерять изменения угла наклона ЛГ относительно основания и алгоритмически парировать их. До тех пор пока точность определения азимута находится на уровне минуты, т.е. много хуже, чем реально происходящие изменения угла наклона, можно использовать всего один второй АК. Т.к. измерения проводятся в нескольких положениях поворотного стола ЛГК, то угол наклона в направлении ОЧ ЛГ, который используется при расчете азимута, можно рассчитать. При достижении секундных уровней точности измерения азимута будет необходимо использовать два высокоточных АК.

Современные измерительные системы

О нас

Lasergyro - производство лазерной гироскопии и дальнометрии, осуществляем разработку и производство лазерных гироскопов, дальномеров и изделий на их основе: гирокомпасов, БЧЭ и навигационных систем, теодолитов, гиротеодолитов, комплексов топографической привязки.

Наши преимущества

В настоящее время наши изделия предлагаются как в российском, так и в импортном вариантах схемотехники. Все изделия разрабатываются с учетом ответственного применения в тяжелых погодных условиях. Мы исследуем, разрабатываем и производим современную продукцию...

Подробнее...

Связаться с нами

Адрес:
142203, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская 70, пом. 14

E-mail:
info@lasergyro.ru

Телефон:
+7 (499) 408-21-50